当前位置:

印机协会 > 协会活动 > 行业动态 >

德国印企正悄悄开始进行“能源管理”!
发布日期:2017-01-15 浏览次数:

在德国,能源管理是印刷企业的一项重要工作。由于德国电价上涨,而能源管理体系可以帮助印刷企业识别企业能源消耗较大的部分,通过一系列改进之后,可以降低能源消耗,甚至还有可能获得退税,而这对于环境保护也大有裨益。

  开始投资能源管理体系

  许多印刷企业想知道,投资能源管理体系能给企业带来哪些益处?主要来自于如下两方面。

  一方面,投资能源管理体系可以帮助印刷企业识别能源消耗较大的“电老虎”,通过退还电力税获得经济利益,通过躲避电力负载峰值降低成本。对印刷企业来讲,投资能源管理体系,可以降低能源消耗,从而降低生产成本等;通过资源的可持续利用,保护环境;提升企业形象;利用政府的资助和减免措施,实现经济效益。

  另一方面,投资能源管理体系还有助于环境友好和可持续生产。当前国际上对气候变化和资源保护(《京都议定书》《巴黎协议》)的讨论,使得这个目的显得越来越重要。

  通过节能,退还电力税

  自80年代以来,在西德,为提高能源利用效率,早就推出了各种减免电力税税收的制度。

  德国推行的按电力税许可证的要求,对于达到规定的引进能源管理系统的企业,在税务总局的电费帐目中,会按照每消耗1kW/h的电自动扣除1欧分执行。这项补助听起来不多,但对中型印刷企业来说,以年耗电100万kW·h计,能节省约10000欧元的电费支出。

  2012年,电力税许可证失效。退还电力税必须在下一年根据电费单据在税务总局申请。也就是说,首先必须全额支付电力税,然后在来年通过申请,按2.05欧分/ kW·h退回,即当印刷企业的耗电量达到100万kW/h时,其退税额为20500欧元。但是,许多德国印刷企业还不知道这个制度,因此该项制度尚未在大范围内实行。

  2016年起执行的退税新措施,有着更高的要求

  2016年起,德国的企业必须通过下列措施之一,才有可能争取到退还电力税或减税资格。下列措施根据企业大小不同而有所区别。

  1.安装子计数器,人工采集原始的能量消耗

  实施这些措施的企业,必须手工制作计数器列表,并将列表制作成Excel表格传送给审核员。这项措施涉及人力资源,并可能带来较高的人员费用。此外,也增加了审核员的费用,这就需要支付更多的薪水。该措施适合于规模较小的印刷企业。

  2.对企业的单个系统和耗电设备进行移动测量

  企业必须为移动测量制定测量方案,并由专业人员实施。利用这种方法采集数据的周期通常为几周,由于企业的工作负载不同,其测量结果的使用也较为受限。该方法带来的费用也不低,如将会多次产生外部特派员费用、移动测量仪器的租金费用等。此外,企业内部的能源管理人员在此期间也只能从事有限的工作,这也会带来隐性成本。

  3.安装固定的能源测量系统

  通过安装固定的能源测量系统,可以采集一天24小时、一年365天的所有能源消耗。其优点是能测量全年的基本能量负荷,并能够持续、系统地实施节能措施。此外,由测量系统采集的数据不断存入数据库,可以加速审核,并节省费用。目前市面上已经有一些印刷供应商推出了此类产品,如德国高宝公司的Visuenergy等。图1为Visuenergy展示出的某德国印刷企业的各种设备在不同时间的能耗情况。以该德国印刷企业为例,通过能源测量系统记录的相关数据如表1所示。

  通过该类系统的不断测量,印刷企业往往可以得到诸多帮助:

  识别高耗电设备形成高负载的原因,确定相应的节能措施(针对性节能技术更换高耗能系统);

  通过多显示种耗能设备耗能情况,使耗能状况透明;

  培养和提高员工对节能的敏感意识,使其主动减少能耗;

  获得生产率与能耗的直接对比;

  通过系统显示的数据,预测印刷企业未来一段时间的功率,以确保能源供应商能够满足符合需要的供电。