当前位置:

印机协会 > 协会活动 > 产业概况

产业概况

一、玉田县印刷包装机械行业发展现状
玉田县现有印刷包装机械企业100余家,为印刷包装机械企业专业化配套加工企业有189家。从业人员5680人,主要集中在玉田镇和彩亭桥印机工业区。产品主要有三大类60余个品种。其中以印后设备为主,主要产品有模切机、烫金机、覆膜机、裱纸机、糊箱(盒)机、打包机等十余种产品;印中设备主要产品有商标印刷机、商标模切机等产品;其余小型配套设备有制版设备,包括锯床、裁剪机、切角机、冲孔机等20余种小型产品。玉田县印刷包装机械产品销往全国各地,还销往俄罗斯、美国、法国、英国、澳大利亚、日本、埃及等亚、欧、美、非等五大洲30多个国家和地区。
二、玉田县印刷包装机械产业发展特征
1.产业规模进一步发展壮大
玉田县印刷包装机械行业经过30多年的发展历程,特别是近10多年来得到快速发展,产业规模不断发展壮大,经济效益显著。本行业规模以上企业8家,具备整机生产能力的企业93家,企业建筑面积超过1万平方米的有6家;企业员工超过150人的有8家;企业年生产各类印刷包装机械超过200台的有5家;企业年销售收入超过亿元的有1家,超过5000万元的企业有6家。
2.科技创新能力进一步提高
玉田县委、县政府立足于科技发展。一方面组织10余家印刷包装机械行业骨干企业,规划并建立与清华大学、北京大学、天津大学、北京印刷学院、河北理工大学等科研院校及国内业界领军科研人员联合建立研发中心(或技术实验室),不断研发出科技成果,形成明显的产品技术优势,截至目前,3家企业与北京印刷学院签订了6笔技术研发成果转让协议,成果转让费用1000余万元,为新上产业化项目做好准备。如:先后研发出具有国内领先水平的烫金模切机、全自动排废模切机和全自动瓦楞纸模切机等产品。研发生产的PS版间歇轮转印刷机、四色胶印机等产品达到国内领先水平。另一方面,20余家印刷包装机械企业积极引进、消化、吸收国内外先进技术,进行再创造,拥有自身的创新科技成果,不断改进产品结构,提升产品性能,形成自身的特色产品。如:研发生产的预涂膜、水性膜两用覆膜机,引进瑞士、意大利等先进技术,属消化吸收后与北印联合再创新技术,产品填补国内空白;研发生产的1020型卡纸专用贴窗机,引进日本先进技术,属消化吸收再创新技术,产品技术水平达到国内先进水平;研发生产捆绑机,在实践中不断得到改进,提升产品自动化水平,增加产品规格,目前已形成8种产品规格,年产量达300台(套)。2016年我县印机企业申请并授权专利40多项,研发新产品8个,产品自动化、智能化水平得到明显提高,有7家企业参与国家印机行业标准制定。
3.协作化专业配套生产得到加强,产业链条初步形成
玉田县30余家加工配套企业购进100余台套数控机床,进一步增强了印机零部件的产业化生产,提高了加工精度。目前,我县专业生产印刷包装机械配件,可提供批量合格部件,占到印刷包装机械企业外协件的50%。专业化配套生产,不仅提升了加工精度,而且也给这些企业带来了可观的经济效益和社会效益,2016年新增就业320人,实现销售收入达1.55亿元,利税0.42亿元。经过集群化的发展,促进了区域产业布局更趋合理,进一步完善产业链条。
4.加强服务平台建设水平
玉田县印刷包装机械协会成立于2007年6月,原名为玉田县印刷机械行业协会,是由玉田县工业经济促进局牵头,十余家印机企业组成的社会团体组织,2008年6月经县民政局批准,更名为玉田县印刷包装机械协会(简称“印机协会”)。
根据《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于印发〈河北省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案〉的通知》(冀办发〔2015〕43号)等文件精神,2016年8月29日,玉田县印刷包装机械协会召开了协会改组大会,大会通过了协会新的章程,69家印机企业自愿入会,民主选举产生了会长、副会长和理事会。协会下设外宣、协调、采购、研发、培训、财务六个职能部门,各部门均有理事负责,向会长办公会报告工作。
新组建的印机协会主要围绕以下几点展开工作:一 协会职能部门制定出台《协会会标使用规范》《会员自律守则》《会员单位销售规范及销售人员管理办法》《集中采购管理办法》和《财务管理办法》等规章和制度。二 协调、规范企业竞争行为;配合解决客户与印机企业之间的矛盾。三 与中信银行建立战略合作伙伴关系,让银行为企业的良性、健康发展保驾护航。四对外宣传玉田印机产业的现状及未来,展示玉田产品的风采和魅力,推进专业院校、科研机构与玉田印机企业的对接,推动印机向着智能化、自动化、联线化的方向发展。五 积极推进对会员企业的全方位培训,打造更加开放、不断进步的新时代玉田印机产业集群。六 建立与供应商的互动平台,促进各企业在采购工作方面实现科学采购。七 财务公开,透明,定期对会员单位公布协会财务状况。八 建立协会研发部,针对高新项目进行考查和调研,推动玉田印机产业建设。
5、积极引进高科技人才。
通过几十年的发展,玉田县印机机械企业已培养了一大批技术骨干和业务娴熟的企业管理者及市场营销人员,其中我县印机能人周树元、刘俊光等同志享受国家级青年专家津贴。目前很多企业与国内大专院校、科研院所开展了多方面的技术合作,不但使产品的科技含量大幅提高,还吸引了不少专家教授来玉田县印机企业开展科研活动。截至目前,包括北京印刷学院在内的多家院校和科研院所的教授学者多达30余人以定期或不定期的方式深入我县印机企业合作研发项目,开发产品。同时,我县多家企业每年无偿为北京印刷学院、华东理工大学等多家院校学生提供实习岗位。
6.政府对行业的支撑作用进一步加大。
2016年,玉田县委、县政府制定了《玉田县装备制造业 “十三五”计划及2020年远景规划》,相继出台了《玉田县关于发展科研机构和科技服务机构的意见》、《玉田县科学技术奖励办法》、《玉田县工业产业发展规划》等促进企业技术创新的政策措施,加强了技术创新服务和科技人才建设,加速了科技成果转化,构建了良好的科技发展平台。近年来,先后培育印机行业省级技术中心4家,市级技术中心3家,指导印刷包装机械企业申请专利90多项(包括发明专利14项),已获准专利75项,研发新产品20余个。玉田县印刷包装机械产业的科学技术研发成果得到上级领导和业界的认可和赞誉,我县印刷包装机械产业申请中央、省、市财政支持资金已达1000余万元。
三、 “十三五”期间发展目标
“十三五”期间,玉田县印刷包装机械行业要成为县域经济的支柱产业,主业突出,产业联动;产业集群结构合理,规模壮大;形成创新体系和自主研发优势;产品技术含量提高,有品牌优势和和市场竞争力;优化产业发展环境,把玉田县建设成国家级印刷包装机械产业示范基地。具体目标是:
1、2020玉田县印刷包装机械企业达到170家(含个体50家),其中规模以上企业18家,具备整机生产能力的企业家120,全年实现产值25亿元,其中规模以上企业完成产值17亿元,力争在国内同行业的位次提升2-3位,优势行业的规模和水平位居全国前列。
2、2020年全县印刷包装机械企业达到市级以上技术中心超过15个, 重点骨干企业的研发投入占营业收入的比重达到4.5%以上,新产品产值率力争达到40%,主导产品升级换代,具有自主知识产权的技术和产品大幅增加。年均争取市以上科技项目10个,取得国家专利55项。
3、预计到2020年,全县营业收入超亿元的印机企业达到18家。印刷包装机械产业到2020年固定资产投资5000万元以上的企业达到25家以上,投资在5000万元以下(不含5000万元)1000万元以上的企业达到40家以上。
4、依托区域优势,突出地方特色,重点建设一个印刷包装机械产业综合体项目 ,形成印刷包装机械、印刷包装、印后包装等专业化生产、区域化协作、社会化配套的产业格局。
5、到2020年印刷包装制造新增加2-3个全国或地区知名品牌,印刷包装机械产业争取推出15个创新产品或有自主知识产权的产品。
6、到2020年,建立企业信息平台的数量达到企业总数的90%,利用信息化平台实现设计、生产、管理、市场营销等工作的自动化、网络化、数字化,构建起从设计、原材料购进、生产(配套)、经营管理、市场营销的基本框架。